Перезвоните мне +7 (495) 984-89-54     info@rustenergo.ru

Зарегистрироваться или Войти

В корзине 0 товаров
на 0 руб.

Беречь как зеницу ока

London_Eye.jpg

Охрана мегаколеса обозрения "Лондонский Глаз" доверена тепловизорам.

В истории довольно редки случаи, когда символом великого города становится относительно новое сооружение. Эйфелева башня в Париже, московский Кремль, римский Колизей - объекты почтенного возраста. А вот лондонское колесо обозрения London Eye, похоже, сумело выдвинуться в главные символы британской столицы, потеснив изображения Биг Бена и Лондонского моста на обложках проспектов турфирм.

Крупнейшее в мире консольное колесо обозрения относится к классу мегасооружений. Уникальное инженерное решение позволяет восьми сотням посетителей "повисеть" над Лондоном и детально разглядеть более пятидесяти архитектурных памятников, сосредоточенных в центральной части мегаполиса. Расположенная на южном берегу Темзы вблизи Вестминстерского моста конструкция 135-метровой высоты была сдана в эксплуатацию в 2000-м году, пропуская через себя почти 4 миллиона посетителей ежегодно - опережая по посещаемости мавзолей Тадж-Махал в Индии и египетские пирамиды. Потому вовсе неудивительно, что в PR-материалах "Лондонский глаз" уже фигурирует в качестве одного из чудес света. Удивительно, что каким-то чудом в Лондоне, попавшем в зону внимания крупных и активных террористических группировок, удалось это чудо сохранить невредимым.

Безопасность в высшей точке.

С момента начала строительно-монтажных работ владелец сооружения - Merlin Entertainments Group, крупная компания, владеющая более чем пятьюдесятью масштабными аттракционами в двенадцати странах мира - уделила безопасности объекта самое пристальное внимание. Чтобы эффективно противостоять всем возможным угрозам, предусмотренные здесь меры безопасности распространяются не только на время "полета", но и в зонах ожидания посадки. Соответственно принимаемым мерам, владельцы вложили значительные средства и в техническое решение системы безопасности "Лондонского глаза". Совсем как это происходит в аэропортах, публику, находящуюся в очереди на посадку в тридцать две смотровых капсулы, внимательно изучают охранники, а перед самой посадкой проводится "предполетный" досмотр. В центре управления системой безопасности специально обученные операторы выискивают признаки отклонений в поведении бесконечного человеческого потока. Геростратам здесь определенно не место. Но не все меры безопасности открываются взору экскурсантов. Кое-что остается за кадром - для большей надежности.

Специалисты в области охраны и обеспечения безопасности считают, что лондонское мегаколесо - весьма "неудобный" с оперативной точки зрения объект. Судите сами: капсулы подвешены, само колесо - вращается, внизу - река, подверженная действию приливов и отливов. Большие площади отражающих поверхностей - стекло и пластик - довершают картину. Увешать конструкцию камерами на манер новогодней елки - не выход. Даже могучая видеоаналитика не дает шансов расслабиться. Вполне понятна "головная боль" начальника службы охраны объекта Эрика Денча: и персоналу, и техсредствам приходится быть в постоянной готовности. И на помощь пришло почти всемогущее тепловидение.

Тепловизоры в усиление.

Денч рассказывает: "Тепловизионные камеры формируют четкое изображение даже в самую темную ночь. Никакого освещения для их работы не требуется. Но они отлично приспособлены и для использования в дневное время. Поскольку они обладают способностью "видения" сквозь легкий туман, пелену дождя, дым и смог, их применение позволило нам обеспечить наблюдение за объектом в непрерывном режиме, не попадая в зависимость от меняющихся условий окружающей среды."
В основу тепловизионной инсталляции, развернутой на объекте "Лондонский глаз", легли приборы Photon компании FLIR Systems. Оснащенные детекторами пиксельным разрешением 320x240 на базе диоксида ванадия, эти устройства формируют четкую термическую "картинку" с прекрасной детализацией. А то, что детекторы являются неохлаждаемыми, выливается в отсутствие необходимости периодического обслуживания приборов - и это их свойство явилось особенно важным при принятии решения об усилении системы видеонаблюдения тепловизорами от FLIR Systems: такие устройства могут быть установлены в труднодоступных местах, где обслуживающие процедуры могут быть значительно затруднены.

Тепловидеоаналитика над Лондоном.

За изображениями, поступающими с тепловизионных камер, следят не только операторы охранной системы. Чтобы исключить ошибки, вызванные действием "человеческого фактора", профессионалов охраны "подстраховывает" видеоаналитика. Мощная система анализа содержания видеосигнала, разработанная компанией Ipsotec, изначально была выбрана благодаря эффективным алгоритмам "отстройки" от фоновых шумов и периодических перемещений в кадре - ведь речь идет о наблюдении за объектом, постоянно находящимся в движении. Возможностей интеграции, заложенных в систему, оказалось достаточно, чтобы подключить к аналитике, помимо телевизионных, изображения, поступающие с тепловизоров Photon. И оказалось, что для видеоаналитики тепловизионное изображение - просто кладезь информации.
Обеспечив совместную работу системы с тепловизорами FLIR, специалисты инсталлятора - компании Universal Security - смогли поднять оперативные свойства всего комплекса охранных средств объекта на недосягаемую высоту. Однако режим объекта не предполагает разглашения данных по количеству и местам установки тепловизионных камер. Так спокойнее - и службе охраны, и владельцам аттракциона. А посетителей, собственно говоря, это и не касается. Их дело - обозревать красоты древнего города.