Перезвоните мне +7 (495) 984-89-54     info@rustenergo.ru

Зарегистрироваться или Войти

В корзине 0 товаров
на 0 руб.

Как украсть алмаз?

Собственно говоря, теперь уже не украсть. Никак. По крайней мере, на месторождении близь Ораньемунда, что в устье Оранжевой реки на юго-западе Намибии. Сам город, возникший в 1936 году в пылу "алмазной лихорадки" - режимный. Доступ в Ораньемунд осуществляется по спецразрешениям от намибийского Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, однако это не останавливает поток желающих поживиться "камушками": вокруг - одни из богатейших алмазных россыпей на всем земном шаре. Перепробовав множество охранных технологий, управляющая добычей компания Namdeb остановила свой выбор на тепловизионных камерах от компании FLIR Systems. И решение оказалось правильным.
P1000020.jpg

На этом огромном щите - надпись на нескольких языках: "Воруя алмазы, ты наносишь ущерб всем. Не делай этого!" Так приветствует прибывших пассажиров аэропорт Ораньемунда.

P1000055.jpg
Передвижной трейлер со смонтированной на нем солнечной панелью. Тепловизионная камера SR-100 компании FLIR Systems, помещенная в кожух из нержавеющей стали - на побережье Намибии далеко не самый мягкий в мире климат.


Бери - не хочу!

Россыпи алмазов оправдывают свое название - впечатление, что огромное количество драгоценных камней кто-то рассыпал, основательно перемешав с камнями, песком и частицами породы. И над всем этим - слой наносов, достигающий 40 метров. На приисках Ораньемунда плотность наносов колеблется от песка до плотно сцементированной глины -- потому, чтобы получить доступ к алмазоносному слою, экскаваторы и бульдозеры прорезают в покрывающей породе специальные "окошки". Породу, извлеченную экскаваторами, увозят на грузовиках на обогащение - пройдя измельчение и сепарацию плотных фракций, она теряет в весе 99%, становясь алмазным концентратом. А с открывшегося твердого ложа россыпи рабочие с помощью вакуумных уловителей собирают в специальные контейнеры смесь алмазов с "излишествами". Площади, на которых проводятся работы, исчисляются сотнями квадратных километров. А алмазы так малы, и их так легко спрятать...

"Воровство алмазов - серьезная проблема, - объясняет Фредди Греневальд, главный инженер по охранным системам компании Namdeb. - На наших шахтах камней много, и качество их - высочайшее. Большинство добываемого здесь пригодно для изготовления ювелирных изделий - лишь небольшой процент уходит для промышленных нужд. Алмазов здесь столько, что сотрудники компании, работающие на ложе россыпи, периодически находят камни под ногами: их видно невооруженным глазом. Если рабочий нашел алмаз и сдал его, эксперты определяют стоимость камня и оплачивают честному старателю 70 процентов от нее. Столь высокого вознаграждения никто в мире не платит. Но даже при таких условиях люди пытаются воровать. На первый взгляд это выглядит абсурдным, поскольку на черном рынке они могут получить лишь небольшую долю стоимости алмаза. Однако проблема в том, что рабочих зачастую принуждают к такому воровству различные криминальные структуры. Хотя мы принимаем жесткие меры безопасности, попытки воровства происходят постоянно - причем самыми разными способами. Поскольку все выходящие из зоны разработки проходят тщательный обыск, злоумышленники все время умудряются запрятывать камни в новое место -- то в каблуки ботинок, то в ящики с инструментами."

Поймать за руку!

"Совершенно очевидно, насколько важно обеспечить охрану зоны ложа россыпи, - рассказывает Харольд Шоеман, старший инженер по системам охраны компании Namdeb, - мы пристально наблюдаем за рабочими, чтобы убедиться, что никто из них не пытается спрятать алмазы. Мы расставили в "окнах" беспроводные камерные системы, которые у нас называют "пауками" - это небольшие камеры видеонаблюдения, располагаемые в непосредственной близости от рабочей зоны. Из центра видеомониторинга мы можем управлять и PTZ - вообще, мониторинг позволяет нам и контролировать дисциплину, и обеспечивать доказательный материал для судебного преследования уличенных в воровстве. Рабочие знают, что за ними наблюдают и потому ведут себя достаточно осторожно. Некоторые стараются спрятать камни где-нибудь за пределами "окна" - чтобы позже под покровом ночи вернуться и подобрать алмазы. Но и в темное время суток контроль не ослабевает - с помощью мобильных систем тепловизионного наблюдения на базе камер SR-100 компании FLIR Systems."

Камеры установлены на поворотных устройствах и способны "вести" злоумышленника до момента его поимки патрулем службы физической охраны. Тепловизоры выручают не только ночью, но и в сложных погодных условиях, свойственных морскому побережью - туман и мелкий дождь этим камерам не помеха.

Шестнадцать ночных сторожей.

"Мы приобрели 16 тепловизионных камер SR-100 от FLIR Systems для наблюдения за рабочими зонами на ложе россыпи. Уже имея опыт эксплуатации тепловизоров, мы знали, на что идем - а выбрали именно продукцию компании FLIR Systems; тому было сразу несколько причин, - продолжает г-н Греневальд. - Во-первых, в этих камерах используются детекторы на базе окиси ванадия, дающие четкую свободную от шумов "картинку". Во-вторых, поскольку камеры формируют изображение с частотой 9 кадров в секунду, нам не требуется специальное разрешение на их экспорт в Намибию. А для наших нужд такой частоты вполне хватает. Далее -- мы имели опыт использования камер другого производителя на базе детекторов BST. Постоянно нуждаясь в калибровке, эти устройства были снабжены механическими приспособлениями, которые посто¬янно выходили из строя, - поэтому камеры по очереди отсутствовали на объекте, находясь в ремонте. Приобретение оборудования от FLIR Systems кардинально решило проблему - мы убеждены, что на этот раз средства вложены исключительно удачно."

Удачным оказалось и решение, обеспечивающее защиту электроники от атмосферных условий: вокруг - приморская зона, соленые брызги, туман и прочие неприятности. Тинус Дидерикс, представитель Timeless Technologies - компании-дистрибьютора продукции FLIR в Южной Африке - делится подробностями: "Несмотря на то, что камеры сами по себе прекрасно защищены, мы решили принять ряд дополнительных мер. Так родился кожух "Нержавеющий-316". Камера SR-100 соседствует в нем с камерой видеонаблюдения, осуществляющей мо¬ни¬торинг рабочей зоны ложа россыпи в дневное время. Кожух установлен на поворотном устройстве, что предоставляет большую гибкость в оценке ситуации и дает возможность отслеживать действия перемещающихся по зоне обзора людей."

Защита тепловизионного объектива реализована с помощью 8-миллиметровой германиевой пластины с кобальтовым покрытием, потери полезного сигнала в которой не превышают одного процента. Питание камер и сопутствующего оборудования осуществляется от солнечных батарей, а аккумуляторное питание, которого хватает на четверо суток, используется в качестве резервного. Все это размещено на трейлерах, которые меняют дислокацию в соответствии с производственной обстановкой на объекте.

Свист алмазных стрел.

Центр управления охранной системой находится в Ораньемунде, а некоторые из зон разработок отстоят от него на добрые две сотни километров. Распределенная система имеет несколько уровней - "камеры-пауки" посылают сигнал на трейлеры, которые связаны в беспроводную сеть вокруг локальных центров. А те, в свою очередь, связаны оптоволоконными каналами со штабом охраны.

Тепловизионные камеры несут службу и на других участках объекта - таких, как проходная Первой зоны, которая непосредственно граничит с городской территорией. Здесь, помимо личного досмотра всех входящих и выходящих, предусмотрено и наличие полосы отчуждения, охраняемой служебными собаками.
P1000167.jpg
Тепловизор PTZ-35x140 MS вглядывается в зону повышенного внимания.
P1000066.jpg
"Пылесос" в работе. Обратите внимание на "камеру-паука" справа - рабочий находится под видеоконтролем.


Тепловизор оказался единственным эффективным средством против весьма продвинутого изобретения воришек -- полых стрел, наполненных алмазами. Стрелы выпускают из лука с территории прииска в расчете на то, что находящийся по ту сторону охраняемого периметра сообщник подберет их и "оприходует" камни. Однако дистанция стрельбы ограничена риском потери драгоценной стрелы, и злоумышленикам приходится подходить к изгороди поближе. В прежние времена уловка без проблем срабатывала в ночное время. Применение PTZ-35x140 MS положило этой практике конец.

"Несмотря на применение целого комплекса других мер охраны, мы осуществляем непрерывный мониторинг проходной и зоны отчуждения тепловизорами PTZ-35x140 MS компании FLIR Systems, - продолжает г-н Греневальд. - Устройство установлено на коммуникационной мачте, и в дневное время используется встроенная в него видеокамера. При падении освещенности включается тепловизионная половина. Камера PTZ-35x140 MS снабжена зумом - возможность получать детальную термографическую картинку для нас исключительно важна."
P1000014.jpg
Тепловизор PTZ-35x140 MS на мачте над проходной в Ораньемунде.